06:49 12.04.2025 16+
Исследования выявили взаимосвязь между нарушением состава и разнообразия кишечной микробиоты и развитием хронических заболеваний.
Врачи НМИЦ ТПМ рекомендуют придерживаться следующих принципов питания для сохранения богатства кишечной микробиоты:
Разнообразный рацион с высоким содержанием необработанных и нерафинированных продуктов
Большое количество овощей, бобовых и фруктов - не менее 2 порций фруктов, не менее 3 порций овощей и в среднем 150 г приготовленных бобовых в день
Ферментированные продукты.
Квашеные овощи, кимчи, кефир, йогурт, квас, напиток из чайного гриба повышают показатели разнообразия кишечной микробиоты и укрепляют иммунитет
Пребиотики – «топливо» для кишечной микробиоты. Содержатся опять таки в овощах, фруктах, цельнозерновых, бобовых и ферментированных продуктах
Цельнозерновые продукты.
В сутки рекомендуется не менее 6 порций зерновых продуктов. Размер порции – это 40 г хлеба или 120 г приготовленной крупы
Минимум алкоголя и искусственных подсластителей.
37771
Оставить сообщение: