Рекламный баннер 990x90px ban1
82.55
93.18

«В этом доме живёт участник Великой Отечественной войны»

«В этом доме живёт участник Великой Отечественной войны»

ООО «ММК-УГОЛЬ» ценит своих сотрудников независимо от того, трудятся они на предприятиях сейчас или уже вышли на пенсию. Конечно, с особым трепетом в компании относятся к ветеранам Великой Отечественной войны.

На предприятиях «ММК-УГОЛЬ» сложилась добрая традиция – навещать фронтовиков, тружеников тыла в канун Дня Победы с поздравлениями и подарками (весомыми продуктовыми наборами и денежными выплатами). Помимо этого, сотрудники компании всегда интересуются, не нужна ли какая-то дополнительная поддержка. И если необходимо, то обязательно помогают.
На этот раз мы, корреспонденты «БВ», вместе с руководством ООО «ММК-УГОЛЬ» отправились к участнику Великой Отечественной войны Кузьме Кузьмичу ЗВЕРЕВУ. Из фронтовиков, работавших в компании, в живых остался только он.

«Я - простой человек»

Мы приехали в посёлок Чертинский, в гости к Кузьме Кузьмичу. О его непростой судьбе «БВ» уже писал (см. выпуск за 09.05.2019).
Его дом с голубыми забором и ставнями находится на улице Азовской. На фасаде висит красная звезда с надписью «В этом доме живёт участник Великой Отечественной войны 1941-1945». Хозяина мы застали за просмотром телевизора.
- Что же вы ко мне в гости приехали? Для чего это всё? – застенчиво спрашивает нас Кузьма Кузьмич, видя камеры и подарки.
- Кузьма Кузьмич, о таких людях, как вы, нужно всегда помнить и рассказывать!
- О тех, кто сейчас Родину защищает, нужно писать, - продолжает скромничать хозяин дома. – Поздравляли бы лучше тех, у кого заслуг да орденов много. Я простой человек. Что соседи скажут?
- Кузьма Кузьмич, да они должны гордиться, что рядом с героем соседствуют!

«Ради детей и живу!»

На пороге дома появился директор ООО «ММК-УГОЛЬ» Владимир Фёдорович Харченко. Он поздравил фронтовика и вручил подарки.
Владимир Харченко:
- С наступающим праздником, Кузьма Кузьмич! Желаю вам крепкого здоровья, дальнейшего процветания и долголетия! Как ваши дела, здоровье?
Кузьма Зверев:
- Всё нормально. С такими сыновьями, снохами не может быть по-другому. Внуки, правнуки тоже хорошие. Я рад, что у меня такая семья! Всегда помогают, поддерживают. Моя семья - моя опора. Ради детей и живу!
Владимир Харченко:
- Кузьма Кузьмич, может, помочь чем-то нужно?
Кузьма Зверев:
- Я доволен всем. Всё, что нужно для хорошей жизни, у меня есть: дети, внуки, правнуки. Мне повезло!
К поздравлениям присоседились юнармейцы из подшефной ООО «ММК-УГОЛЬ» школы №5. При виде представительниц юнармии в камуфляжной форме и с красными беретами у Кузьмы Кузьмича потекли слёзы. Школьницы рассказали стихотворения, спели знаменитую песню «Катюша» для фронтовика. Кузьмич подпевал, не сдерживая эмоций.
- Спасибо вам, дорогие мои! Это наша песня! – дрожащим голосом благодарил герой. - Такому старому такая честь...
Не отпустил ветеран девчат домой без вкусных угощений.
- Берите конфетки, да не по одной, мои дорогие, - обращаясь к юным беловчанкам, говорит Кузьмич. - Вот какие у нас замечательные ребятишки! Дети – это счастье. Дай Бог такого счастья каждому.

Семья врага народа

- Чтоб я ещё лет 100 жил! – заявляет Кузьма Кузьмич. - Моя мама Варвара Самойловна прожила 97 лет, хоть и у неё была нелёгкая судьба. Жили в селе Кривка (Липецкая область). У нас была большая семья – папа, мама, мои братья Николай, Иван и я. А в 1937 году родилась наша младшая сестра Маша, папа покрестил её сразу в соседней деревне. А в те годы церкви разрушали, службы запрещали, арестовывали верующих… В число арестантов попал и мой отец Кузьма Петрович. Его осудили и расстреляли. Так стали семьёй врага народа. Тяжело было. Даже переехали в соседнюю деревню.
Вскоре старшего брата Колю призвали в армию. Средний Ваня поступил в ФЗО при заводе в Липецке. А я, как мог, помогал маме. Началась война. В 1942 году Николай попал в плен и пробыл в концлагере до конца войны. Иван окончил ФЗО и вместе с остальными был призван в армию. Служил в Карельском полку пулемётчиком, погиб в апреле 1943 года. Потом и моя очередь пришла.

Как Кузьма служил

Сам Кузьма был призван в 1943 году в ряды Красной армии. При распределении попал на Дальний Восток, служил связистом в звании старшины до окончания Великой Отечественной войны. А в 1945 году на Востоке началась другая война, в которой участвовал Кузьма Кузьмич. Вот что он вспоминает о тех событиях:
- В Мукдене (ныне Шэньян; город в северо-восточной части Китая. – А.С.) взорвался снаряд и повредил связь – провода были порваны в трёх местах. А связь была просто необходима. Меня послали восстановить повреждения, а ко мне приставили другого солдата, чтобы меня прикрывал. Вот и ползли мы с ним вдвоём, нельзя голову приподнять – кругом стреляют. Но, несмотря на сложности, возобновил связь.
За боевые заслуги мужчина награждён медалями Жукова, «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.

Из Белова в Черту пришёл пешком

Демобилизовался Кузьма Зверев в 1950 году. Познакомился с Татьяной Ивановной. Супруги перебрались в посёлок Чертинский, где уже жили мама, сестра и брат Кузьмы Кузьмича.
- Приехал на беловский вокзал и пешком пришёл по железнодорожным путям в Черту, - смеясь, вспоминает наш собеседник. – Устроился на Первомайскую шахту горным мастером, а когда она объединилась с «Чертинской», то перешёл туда.
В 1956 году произошёл несчастный случай на производстве - Кузьма Кузьмич потерял ногу. Но угольную промышленность он не бросил. После травмы окончил горный техникум и продолжил трудиться на шахте мастером ламповой. Лишь в 1995 году ушёл на заслуженный отдых.

Семья Зверевых

Кузьма Кузьмич и его жена Татьяна Ивановна вырастили и достойно воспитали трёх сыновей – Юрия, Сергея и Николая. Старший Юра - военный, в запас ушёл в звании полковника; средний Серёжа работал водителем директора ЦОФ, а потом перешёл в основной цех слесарем, сейчас на пенсии; Коля начинал свою деятельность с механика на «Беловской автобазе» и дошёл до директора автобазы «Инская», сейчас является председателем первичной профсоюзной организации ООО «ММК-УГОЛЬ». В браке старшие Зверевы счастливо прожили 47 лет, но сейчас, к сожалению, Кузьма Кузьмич - вдовец.
Судьба одарила Кузьмича двумя внуками и тремя внучками, восьмью правнуками.

***
Гости с замиранием сердца слушали воспоминания ветерана о военных годах, о трудностях, которые пришлось пережить ему и его близким. Здорово, что о событиях тех лет ещё можно узнать из первых уст.
Хочется, чтобы по доброй традиции сотрудники «ММК-УГОЛЬ», школьники поздравляли Кузьму Кузьмича ещё долгие годы.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

35404

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы